Riesumo questo thread per parlare di una ricetta molto seria et deliziosa,che mi è tornata alla mente da un paio di messaggi scambiati con Count qualche sera fa.
La pasta al forno della Nonna.
E' un piatto unico nel senso che non avrete altro pasto nel corso della giornata.
Ingredienti:
- Tritato di carne (metà trita sceltissima bovina, metà di maiale e bella - grasso x dare sapore)
- Mollica di pane
- Uova
- Prezzemolo fresco
- Sale e pepe
- Tortiglioni Barilla.
- Ricotta fresca di pecora.
- Mortadella (quella senza pistacchi NON E' mortadella)
- Piselli surgelati (o freschi...come vi pare)
- 1 Cipolla aglio e 2 carote.
- Passata di pomodoro
- Grana Padano grattato.
- Una melanzana scura (meglio quelle nere di quelle viola)
I preliminari
La base della pasta a forno sono i tortiglioni. Barilla.
Niente altre marche strane e niente altri formati di pasta.
Praparate le polpettine: il tritato (dosi per 500g) ,2 cucchiai abbondanti di mollica di pane, due uova (500gr di carne) , sale & pepe a piacimento, aglio e un filo d'olio per le polpettine saporose. Magari impreziosite l'impasto con del prezzemolo fresco minuzzato, e pazientemente realizzate polpettine delle dimensioni poco più piccole di una noce (non OGM).
Il sugo
Con queste polpettine, e magari un paio di stinchi o un pò di salsiccia, fate il sugo di carne.Cipolla tritata, carota e altri aromi a vostra discrezione per un sugo che farete addensare a dovere.
Mi raccomando fatelo abbondante e saporito.
Le melanzane fritte.
Lavate e tagliate a fettine la melanzana (mi raccomando, per corto non per lungo.Non mi sbagliate l'affettamento del vegetale)
A regola la melanzana affettata va lasciata qualche ora a bagno in acqua salata e sotto pressa (potete pressare con un piatto e una pentola piena d'acqua sopra le fettine a bagno in una insalatiera) per fare andar via l'eccessivo "pizzico" delle melanzane nere.
Potete tralasciare questo passo se usate melanzane differenti o se non avete voglia.
Dopo avere scaldato l'olio in padella, friggete le fettine. La buccia non va tolta!!!
Non tagliate delle ostie altrimenti in padella le fette fritte spariscono...fette di 3/4 mm sono la dimensione ottima.
Ricotta & Piselli
Decongelate i piselli e fateli rosolare in padella con un filo di burro e sale.
Una volta pronti, mischiateli con la ricotta, avendo cura di diluire con un pò di latte o di siero in modo da ottenere una crema non troppo densa.
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Scolate la pasta 4 minuti prima (su 12 di cottura).
Oliate la teglia. Una teglia bella alta è necessaria. 5 cm è altezza consigliata.
Condite la pasta con il sugo che avete preparato, salvando le polpettine che andranno distribuite all'interno della pasta al forno. Salvate anche un pò di sugo, diciamo un paio di mestoli, per finire la guarnizione della teglia.
Steso il primo strato di pasta, iniziate a condire con la ricotta, la mortadella, il misto di ricotta e piselli, e le polpettine che distribuirete in maniera
equa in tutta la teglia
Le melanzane, a fette o a listelle o cubetti, vanno poste sul condimento.
Potete scegliere di fare un solo strato di condimento tra due di pasta, ovvero di alternare gli strati di condimento con della pasta.
Dopo avere stratificato come preferite, terminate con i mestoli di sugo che avete salvato prima, e una copertura di melanzane,quindi abbbondante grana grattato sopra.
Abbiate cura di mettere abbondante sugo sulla pasta prima di concludere la guarnizione per permettere alla pasta di terminare la cottura.
Infornare a 220° per 15 min circa o fino a che non vedrete le cime dei tortiglioni diventare croccantose e sentirete insopportabili morsi della fame.
Buona fortuna.
NB
Piatto tipicamente estivo, che assieme alla caponata impediva a noi piccini di fare il bagno per le 6 ore successive il pasto. Ho volutamente omesso le dosi di pasta perchè mi regolo sempre a occhio...credo che siano sufficianti un chilo di tortiglioni e 1,5 lt di passata di pomodoro, sufficienti per 4 persone di media dimensione.